Chamamos de oleaginosas os principais tipos de sementes comestíveis produzidas pela natureza. Elas favorecem a alimentação saudável pois, oferecem gorduras mono e poli-insaturadas, essenciais para a manutenção do organismo.
Outra característica que representa as oleaginosas são suas propriedades nutricionais diferenciadas. Essas sementes complementam nossa alimentação com altas doses de minerais e vitaminas. Elas são ainda fonte de excelentes óleos naturais, como o óleo de girassol, castanha e afins.
Na hora de comprar oleaginosas saiba que as amêndoas, avelãs, nozes, castanhas do Pará, castanhas de Baru, castanhas de caju, pistache e macadâmia são os tipos mais consumidos e saudáveis.
Uma curiosidade: o amendoim, apesar de ser uma leguminosa (todo tipo de grão produzido dentro de vagens) é comercializado como uma oleaginosa por conta de suas propriedades nutricionais.
As nozes e as castanhas do Pará são ótima fonte de magnésio, mineral que atua diretamente na renovação celular e ajuda a limpar o organismo de toxinas perigosas. São ainda ricas em ômega 3, fundamental para o bom funcionamento do coração e da memória.
Já as avelãs e as variações de amêndoas são ricas em vitamina E, que ajuda na prevenção de diferentes tipos de câncer, diabetes, catarata, problemas cardiovasculares e mal de Parkinson. Elas oferecem também altas doses de potássio e cálcio, minerais que atuam diretamente na saúde óssea e ajudam a combater males como depressão e ansiedade.
No mesmo grupo das oleaginosas, produtos a granel como sementes de girassol, abóbora ou linhaça (que é a semente do linho) são ricas em proteínas, minerais e vitaminas como A, B e E. Além disso possuem ótimas dosagens de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino.
Obviamente, em receitas que levam essas iguarias, podemos abrir mão e consumir um pouco mais. Mas isso deve ser uma exceção, não a regra.
Outra dica importante para comprar oleaginosas é a forma correta de armazenamento. Quando acondicionadas em portes vedados, longe de umidade, luz solar ou produtos com odores fortes, elas podem durar de 2 a até 6 meses. O ideal é que os produtos sejam mantidos em temperatura ambiente amena e com pouca luz.
As oleaginosas a granel costumam ter melhor relação custo-benefício, enquanto as previamente empacotadas oferecem frutos e sementes selecionados e mais bem preservados.
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